10 января 2020

Поездка в Оптину Пустынь, Шамордино, Клыково и в Православную Москву, с 20 по 23 марта 2020 года.

   Мы отправляемся в пятницу, 20 марта, 

вечером, поездом от Московского вокзала.

Утром, в субботу,  приезжаем  в Москву,

пересаживаемся в автобус и,  проехав (обзорно) по Москве — едем  в Оптину Пустынь, при упоминании только названия которой редкое русское (и не только русское) сердце  не затрепещет. . 

        Много на Руси было и есть чудных,святых мест, но  Оптина  — место совершенно особенное. Здесь как бы Небо сошло на земл%20637~1ю,чтобы дать нам почувствовать, хоть и очень от-части, какое Оно,как будет Там. (Здесь даже животные совершенно особенные. Вот эта собачка, к примеру, степенно ходит все крестные ходы, а коты сами просятся на руки).

     

   Мы помолимся на  литургии, поклонимся   св. мощам 12-ти  из 14-ти прпп.Старцев Оптинских (св. мощи двоих  — прпп.Никона и  Исаакия II — в других местах),приложимся к ним. Так же  будем в  Воскресенской  часовне, возведенной над  святыми могилами  Оптинских Новомучеников: иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима (Татарникова) и Ферапонта (Пушкарева), убиенных на Пасху 1993г. Затем, пообедав,  помолимся  на молебне с акафистом у св.мощей прп. Амвросия Оптиского, познакомимся с монастырем, его историей,  окунемся в св.источнике прп.Пафнутия Боровского(в 300-х м), пройдем к знаменитому скиту. После этого    поедем  в Клыково, в Спаса Нерукотворного мужскую пустынь (12 км), к могилке Старицы Сепфоры, жившей там последние 1,5 года жизни и почившей в 1997 году, на 102-м году жизни. Поклонимся могиле матушки, побываем в бережно сохраняемой ее келье, познакомимся с историей обители.

     

Затем отправимся  в Шамордино, в Казанскую Свято-Амвросиеву пустынь, основанную прп. Амвросием Оптинским в 1884 году.

  Там мы побываем в Казанском соборном храме, на св. источнике (с купальней), полюбуемся огромной и ухоженной территорией монастыря и —  в Москву.

 

 Приехав, мы  поужинаем и отдохнем (а желающие могут под моим чутким руководством погулять по  по центру вечерней Москвы: Храм Христа Спасителя, Зачатьевский монастырь, Гоголевский бульвар, Старый Арбат, Крымский мост и т. д).

Утром, в воскресенье, мы помолимся на ранней литургии (желающие), позавтракаем и отправимся в Москву. Будем в храмах Замоскворечья, Марфо-Мариинской обители.

        Затем будем в Покровском монастыре, у св. мощей блаж. Матроны Московской, в Сретенском, Иоанно-Предтеченском монастырях, погуляем по древним уютным переулкам Китай-Города, Ивановской горки, по Варварке (на очень небольшом участке земли — около 20 древних действующих храмов! Сейчас заплачу…), побываем на Красной площади и в храмах вокруг нее.

Затем поужинаем, полюбуемся вечерним городом со смотровой площадки Воробьевых гор (главное, высотное здание МГУ, стадион «Лужники», 70-95-этажные небоскребы Москва-Сити, проедем по залитому огнями городу,  и — домой. 

 В Санкт-Петербург мы возвращаемся в понедельник, 23 марта, рано утром (около  6:00). 

Стоимость поездки

(ж/д,гостиница, трапезы, комфортабельный автобус, экскурсии, ) — 11800.

(Возможна рассрочка, детям — скидки).

  

 Звоните: +7 911 288 98 44.  

 

                             P.S.  Дмитрий Сердюк:   Я очень люблю возить в Москву паломников, особенно питерских. После наших поездок туда очень многие из них,кривившие рот при одном упоминании этого города, изменили свое отношение к нему на 180 градусов. Москва — самый Православный город в мире по духу, и нужно почувствовать ее, вдохнуть, помолиться вместе с ней. Представьте себе 500(!) храмов, наполненных до отказа, в которых воскресным утром молится одновременно более полу-миллиона человек ! Да и что это за молитва : люди стоят всю службу, как свечки, устремив все свои мысли и чувства к алтарю, к прообразу Неба. Вся Москва наполняется молитвой. А Пасха — это просто невозможно описать: 500 храмов, колокола которых наполняют своим звоном все вокруг… И нет   на свете  более Русского города. А вся та шелуха, которая всегда и везде первой лезет в глаза и создает первое впечатление — при мало-мальском погружении в настоящую Москву — сама собой отлетает.  Дух захватывает только от  перечисления Святынь, которые в ней находятся и ее освящают: Владимирская, Донская, Скорбященская, «Взыскание погибших», «Умиление» и другие чудотворные иконы, св. мощи свтт.: Петра, Алексия, Ионы,Филиппа,  Гермогена, Тихона, Филарета, Илариона(Троицкого), св. блаж. МатDSC04332роны Московской, св. блг. кн. Даниила Московского и многих других святых, в земле Бутовского полигона покоятсо.Нектарийя св. мощи сотен Новомучеников Российских, двор Сретенского монастыря освящен кровью тысяч москвичей, невинно расстрелянных там по приговорам «троек», выносимых в трехстах метрах, на Лубянке…  Нужно не спеша пройти по тихим Московским переулкам,где порой от тишины аж уши ломит. Тогда, глядишь, и почувствуешь Москву,какая она есть: тихую, благодатную, Святую. И очень родную всякому Русскому сердцу. Сейчас заплачу…   

      О. Нектарий  (Головкин)  о Москве: «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет.»                                                                                                                    


Комментариев: 4

К записи "Поездка в Оптину Пустынь, Шамордино, Клыково и в Православную Москву, с 20 по 23 марта 2020 года." 4 комментария

  1. Евгения:

    Дмитрий, пожалуйста, запишите нас с Лидией на эту поездку. Действительно, программа очень насыщенная и интересная.
    Из опыта предыдущих поездок могу сказать, что все предлагаемое осуществляется в полной мере. Надеюсь, и на сей раз паломничество будет благодатным и радостным.
    Божией вам помощи и благословения!
    р.Б. Евгения

  2. Ваше поездки очень дорогие,я предпочитаю ездить на все указанные маршруты
    самостоятельно и расходы тратить меньше,чем Вы указываете. Во многих монастырях паломнические за гостиницу и за трапезу не берутся оплата.

    • Ну Вы, Анатолий, уже, наверное, на пороге святости… А основная-то часть людей — сражается пока со своей самостью, и очень не любят спать в десятиместных — двадцатиместных номерах: храп очень уж многоголосый, да и в дешевых (очень дешевых) гостиницах — душа, бывает, и не бывает, и туалет один на очень много паломников.
      А если серьезно — то «паломничество» не есть синоним «мучения». И уровень комфорта (или наоборот: аскезы) человек выбирает себе сам лично. А я, как организатор поездки, обязан предоставить людям максимально удобное пребывание в ней, чтобы внешние условия не отвлекали своей ужасностью и невкусностью от молитвы, от впечатлений, от размышлений. И, главное, не ввергали человека в уныние.
      А деньги, Анатолий, того не стоят, чтобы о них так много думать.

Оставить свой комментарий

*

code

Дизайн: WPROOT
Яндекс.Метрика