10 января 2020

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ГРУЗИЮ, IУДЕЛ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Поездка состоится с 11 по 23 сентября 2021года, а также с 25 сентября по 7 октября, с 9 по 21 октября 2021 года (такая же!). Настрадались!

Мы  вылетаем вечером, 11 сентября. Около 02:00 прибываем в Грузию. Из аэропорта едем по ночному Тбилиси гостиницу, где размещаемся и отдыхаем (номера с удобствами).

 

 

 

   

 

Утром, 12 сентября (воскресенье), помолимся на литургии в древнем храме вмч. Георгия Победоносца  (100 м от гостиницы), после чего завтракаем и идем знакомиться с Тбилиси (гостиница — в самом центре).

 Мы   пройдем пешком к знаменитым Серным баням, затем — к храмам Сиони (VII в.), Анчисхати (V-VI вв.), Метехи (IX в.), слушая дорогой (и у храмов)  гида (поверьте мне: лучшего в Грузии. А я — многих повидал…)..

 В храме Метехи (под ним, через реку Мтквари (Кура), находится одноименный мост, на предшественнике которого, в этом же месте, были убиты в XIII в. около 100000 грузин, отказавшихся наступить ногой или плюнуть на икону Божией Матери, положенную на мост) поклонимся св. мощам мчц. Царицы Шушаник, полюбуемся чудным видом Старого Тбилиси от памятника Царю Вахтангу Гаргасали (основателю города).

 

 

Затем поедем, слушая замечательного гида,  во  Мцхета ( 16 км).

А  приехав туда — начнём знакомиться с этой древней столицей Грузии (Мцхета — более 2500 лет).

Познакомимся с собором Светицховели (XIв., построен на месте первого Православного храма Грузии, возведенного св. Царем Мирианом в IV в.).

   Поклонимся Хитону Господню (находится под спудом), тому самому, о котором римский воины метали жребий, милоти (плащу) св. пророка Илии, другим многочисленным святыням с обора, узнаем его историю.

     После этого перейдем в монастырь Самтавро (5-7 минут ходьбы), основанном на месте, где св. равноапостольная Нино жила в самом начале своего просветительского подвига. Поклонимся Ежевичнику (на месте кельи св. Нино), помолимся в маленьком храме (IV века!).

      Затем в Спасо-Преображенском соборе (IV в., перестроен в XI.) поклонимся гробницам свв. Царя Мириана и Царицы Наны, ну и, конечно — св. мощам прп. Гавриила (Ургебадзе), почившего здесь, в Самтавро, в 1995 году, а в 2012 г. уже причисленного Грузинской Православной Церковью к лику святых (с недавних пор официально почитаем и Русской Православной Церковью, а так же и свв. Царь Мириан и Царица Нана). Последние несколько лет своей жизни о. Гавриил жил здесь, и был духовником обители. И сюда же к нему (и при жизни, и по преставлении) стекались и стекаются  тысячи Православных людей со всего мира.

(Кстати: в этой поездке мы несколько ночей — во Мцхета, так что будет возможность у каждого еще не раз сходить и к о.Гавриилу, и к Хитону Господню.)

    После этого мы   поужинаем (естественно, с хорошим грузинским вином

( а кто хочет — то и с чачей), которое будет сопровождать нас всю поездку.( Я лично всегда прилетаю за пару дней до группы, и привожу его из Кахетии.Литров сто… не важно, сколько!  Хватит — всем и всегда!)

Грузия! Ну, а если кто не пьет — вино заменят лучшие, пожалуй, в мире лимонады: «Натахтари», «Зедазени», «Лагидзе». Не переживайте! Да, кстати: в Грузии воду можно пить прямо из-под крана) в самом, пожалуй, известном в Грузии ресторане «Салобие», в котором, кстати, неоднократно останавливался на обед сам Саакашвили. А тот любил, как говорят, только все «высшего качества»…

  Из ресторана мы вернёмся  (под хорошую грузинскую музыку) в Тбилиси, и — свободны.  Можно погулять перед сном (лучше — не очень долго: день то  был насыщенный, да ещё и самолёта, мало спавши!)

 

 Второй день, понедельник, мы, после завтрака, посвятим Северной, основной Кахетии.

Побываем в Алаверди (грандиозный собор XI в., в котором, кстати, можно помолиться перед иконами прп. Старцев Оптинских, прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, блаж. Матроны Московской: яркое свидетельство духовной «родственности» наших народов), Некреси (древний монастырский комплекс на горе, в котором есть храм IV (!) в., Икалто (древняя академия, в которой учился великий Шота Руставели), Телави (ставший особо знаменитым после фильма «Мимино». Мы, к слову, увидим места в городе, фигурирующие в «бессмертном» произведении Георгия Данелия.

А вечером — вернемся во Мцхета (через «Салобие»), и — свободны.

 

 

Утром (во вторник ) мы позавтракаем и отправимся отправимся в Кутаиси (второй по значению город Грузии), где побываем в Багратском храме (1003 г.), в Гелатском монастыре, в монастыре Моцамета.

 И дальше, на Северо-Запад, в высокогорную Сванетию.

    Кто-то хорошо сказал: если в Грузии был, а Сванетию не попал — то про Грузию — так, что-то немного слышал!

   Но ехать-то мы будем — не просто, а  — дорогой любуясь умопомрачительными  (иначе — не скажешь!) Грузинскими пейзажами. А наш гид будет знакомить нас с тем, что мы будем видеть, с историей техх мест, сегодняшним их днём.

  Вечером мы, по живописному серпантину (но покрытие дорожное там — хорошее!), приедем в окрестности города Местия, где разместимся в уютной семейной гостинице, и — к столу!

   А потом, собравшись с силами — разойдёмся по номерам, и — отдохнём.

    Утром, позавтракав, мы отправимся знакомиться со Сванетией: c её башнями, древними храмами (а там есть сёла, в которых в своё время было по 60 церквей в каждом!), побываем в интереснейшем краеведческом музее, полюбуемся высоченными (есть — по 5000 м) горами.

   Затем — отправимся на юг: сначала — по тому же живописному серпантину, потом берегом реки Ингури (вода в нём — перламутровая!), мимо знаменитой Ингурской ГЭС (с выходом), через Зугдиди, а позже — всё вдоль Чёрного моря.  Да: заедем и в Хоби, в древнюю женскую обитель.

   Ближе к вечеру (проехав и через город-порт Поти)

полные впечатлений, прибудем в Кобулети, на Черноморское побережье. 

Поужинаем (прямо во дворе гостиницы), и — на море (250 м)!

 На следующее утро (в четверг) мы, позавтракав, отправимся в Батуми (20 км), главный Черноморсий курорт Грузии.

Там мы побываем в храмах, погуляем по набережной, по уютным Батумским улочкам, полюбуемся неповторимой архитектурой этого удивительного города, в котором 50-этажные небоскребы прекрасно соседствуют с варталами XIX века.

Затем мы, любуясь Аджарскими природными пейзажами, поедем в Кеда (40 км), где поднимемся к водопаду (в Мохунцети), пройдем по древнему мосту св. Царицы Тамары.

А ближе к вечеру — вернемся в Кобулети, поужинаем, и — свободны (на море!).

На следующий день мы, искупавшись напоследок в Черном море и позавтракав, отправимся  в сторону Борджоми.
Дорогой будем любоваться грузинскими пейзажами (ехать — около 3-х часов, с остановками).

Борджоми — Курорт, расположенный в удивительной по красоте местности (сейчас заплачу…)

Мы побываем в древнем «Зеленом монастыре»(IX в.), в пустыньке прп. Серафима Саровского (кому удалось побывать в Сарове, в пустыньке батюшки Серафима — говорят, что «не отличить»), в знаменитом Борджомском парке.

После чего, вечером, поедем во Мцхета, по дороге заехав поужинать в «Салобие».

Там мы, разместившись в гостинице — отдохнем.

Утром, 18 сентября , мы помолимся на  литургии (желающие, гостиница — совсем рядом  с собором), пообедаем и — отправимся в ещё одно удивительное место:  Джвари (Крест), монастырь (VI в.), воспетый М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Главный храм венчает гору, и виден далеко-далеко. И от него открывается совершенно неповторимый вид на Мцхета, на слияние рек Арагви и Мтквари (Куры) и на окрестные горы. Джвари является одним из символов Грузии (а так же главным местом для фотографирования (на память о пребывании в Грузии) паломников и туристов. 

 После этого мы отправимся в Шио-Мгвимский монастырь, который основал ближайший ученик и последователь прп. Иоанна Зедазнийского, прп. Шио.

   И сам монастырь, и дорога к нему (ок. 12 км)  — настолько красивы, что… Сейчас заплачу… Один мужчина как-то, через два месяца после поездки -позвонил мне и попросил о встрече. А встретившись с ним я узнал о том, что он хочет принять св. Крещение. И то, что «толчком» к этому послужила дорога в Шио-Мгвинский монастырь! Этот человек (58 лет), поехавший «за компанию» с женой (узнав, что чача и вино — входят в стоимость поездки, и без ограничений), увидев то, что увидел в окна автобуса — вдруг как-то неожиданно, но бесповоротно понял, что всё это — ну никак не могло появиться случайно, что Кто-то должен был всё это создать… Вот она, Грузия!

   После Шио-Мгвиме мы вернёмся во Мцхета, на всенощную (ну, а кто хочет- может и просто погулять, до ужина).

Утром, 19 сентября (воскресенье), мы помолимся на  литургии (желающие, гостиница, напомню  — совсем рядом и с собором, и с Самтавро), пообедаем и — отправимся Казбеги (на Северо-Востоке Грузии).   Красоту, обрамляющую Военно-Грузинскую дорогу — описать не возможно: ее надо просто видеть… Именно по ней в Грузию впервые въезжали и Пушкин

, и Лермонтов, и Грибоедов.   И, «пришибленные» у

виденным, уже говорили и писали о Грузии только в самых восторженных тонах.
Мы  побываем в знаменитом Гергетском храме (расположенном на высокой горе у подножия Казбека, самой высокой грузинской горы), в других удивительных местах. Увидим высоченные горы, изумрудные озера (сейчас опять заплачу…).
А ближе к вечеру вернемся во Мцхета,


поужинаем в «Салобие», и свободны. Можно погулять, посидеть в одном из открытых кафе, любуясь потрясающими видами обрамляющих Мцхета гор… 



 

 

 

На следующий день (в понедельник) мы, позавтракав, поедем в Тбилиси, где поднимемся на гору Мтацминда (Святая гора), на которой подвизался, до ухода в Гареджийскую пустыню, прп. Давид. Мы сможем окунуться в св. источник (их там — три), поклонимся месту подвигов преподобного, побываем в пантеоне, где захоронены выдающиеся представители Грузинского народа (св. Илья Чавчавадзе, Зв. Гамсахурдия и др., а также А.С. Грибоедов), помолимся в храмах, полюбуемся потрясающими видами Тбилиси (красота Грузии — это отдельный разговор…).

Затем мы отправимся в Лавру прп. Давида Гареджийского (ок. 60 км, на границе с Азербайджаном). 
Там мы поклонимся свв. мощам прп. Давида и его ученика, прп. Додо, полюбуемся грандиозным монастырским пещерным комплексом (было время в древности, когда там подвизалось 6000 монахов!).
После этого мы заедем в деревню Удабно, в один гостеприимный дом, где отведаем вкуснейших хачапури, сыра с мацони… Кстати: можно купить сыру (домой!). 

После этого вернемся в Тбилиси, разместимся в  знакомой гостинице,поужинаем, и — свободны:  можно погулять по вечернему городу, подняться по канатной дороге к крепости Нарикала (IV в.), откуда открывается уж совсем «умопомрачительный» вид на весь Старый город. Особенно, когда становится темно и в Тбилиси зажигаются миллионы огней — тогда он приобретает совершенно «фантастический» вид. Напомню, что гостиница — в самом «сердце» старого Тбилиси.

 

На следующий день, 21 сентября (Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ) мы помолимся на литургии    в русском храме св. блг. Вел. кн. Александра Невского (здесь же — могилы о. Виталия (Сидоренко), митр. Зиновия (Мажуги), недавно почившей  блж. Кати), пообедаем  в хачапурной, и отправимся в Южную Кахетию ( «сердце» мирового виноделания).

Через, примерно, 2 часа мы приедем в Бодбе, в монастырь где в храме Вмч. Георгия Победоносца (IX в.) покоятся св. мощи св. равноапостольной Нино, которая последние годы своей земной жизни провела в Бодбе. А под горой находится св. источник св. Нино, в котором мы сможем окунуться (к источнику от монастыря ведет каменная лестница в 699 ступеней. Спускаться-то по ней — ничего, а вот… Но — не волнуйтесь: у монастыря всегда «дежурят» местные автовладельцы, которые за 20 лари (ок 500 р., вся машина) и свезут к источнику, и поднимут обратно (подождав, сколько нужно).

Из Бодбе мы поедем в Сигнахи («Город любви» — наверное, потому, что там есть ЗАГС, где заявления на брак принимают круглосуточно), очень симпатичный городок, эдакий «кусочек Италии» на Кахетинской земле. Прогуляемся по городу, побываем в древней крепости, и отправимся в ресторан, где поужинаем, любуясь под «живую» прекрасными видами с террасы. И — в Тбилиси (опять же: приедем, и можно погулять по центру города — Тбилиси долго не спит!).

 

 

 

 

  На следующий день (в среду) мы, позавтракав, поднимемся к древним храмам в Клдисубани, погуляем по старому городу, побываем в грандиозном Кафедральном Соборе Самеба (Троица). будем в русском храме св. ап. Иоанна Богослова, в «Синем монастыре».

Затем отправимся  в дом, в котором родился и вырос прп. Гавриил (Ургебадзе), побываем в храме, который он построил своими руками во дворе своего дома, и который бережно сохраняется его племянником, в храме вмч. Варвары, в котором будущий святой впервые услышал о Христе.
После чего отправимся (не очень поздно) во Мцхета, попрощаться с Хитоном Господним и с о. Гавриилом, и — на прощальный ужин в «Салобие».

 

Потом вернемся, и  — свободный вечер в Тбилиси: можно совершить прогулку по центру,пройти   по проспекту им. Шота Руставели, по другим центральным улицам…Посидеть в кафе.
А  а где-то в в пол-первого ночи мы, на последок полюбовавшись ночным Тбилиси в окна автобуса — отправимся в аэропорт.
И — домой, на равнину… В Санкт-Петербурге будем  23 октября, утром.

 

Всю поездку у нас: прекрасный гид, неповторимая по красоте Грузинская природа, ни с чем не сравнимая Грузинская кухня, вино и чача

😊 (по желанию, без ограничения — традиции!  ), доплачивать за которые не нужно.

Стоимость  поездки:  700 долл. + авиа/билеты (в среднем  18000р -20000 р., в туда-обратно). При чем здесь нужно купить авиа/билеты, а доллары — взять с собой в самолет. 

      Да: летим — через Минск, где между самолётами — чуть больше 2-х часов, очень удобно!

 

P.S.   Москвичи (и москвички) и жители других регионов  летят

  из Москвы.  Билеты — или берете сами, или — мы Вам.

ЗВОНИТЕ!  Договоримся.      +7911 288 98 44.
Комментариев: 0

Оставить свой комментарий


Комментариев: 0

Оставить свой комментарий

*

code

Дизайн: WPROOT
Яндекс.Метрика