Мы выезжаем в среду, 24 августа, около 22:00, поездом от Московского вокзала
Утром, 25 августа, будем в Москве. Пересядем в автобус, проедем по городу, и — отправимся в «центр вселенной»: Сергиев
Посад, в Троице-Сергиеву Лавру.
Там мы помолимся у св. мощей прп. Сергия Радонежского, Игумена Земли Русской. познакомимся с Лаврой, ее историей, ее святынями (св. мощи свт. Иннокентия, свт.Серапиона, прпп. Максима Грека, Никона Радонежского, архидиакона Стефана; в Никольском приделе — самый большой в мире мощевик).
Будем и в Успенском соборе, и в Трапезном храме.
Из Лавры мы отправимся на Гремячий св. источник, забивший в XIV веке по молитве прп. Сергия. Там — с горы «бьют» водопады святой воды, которую «собрали» в трубы, и под которой можно омыться во многочисленных закрытых купальнях, или — окунуться в купальне-бассейне.
Оттуда, счастливые и мокрые, поедем (пообедав дорогой) в Переславль-Залесский, где, пообедав , отправимся в Никитский монастырь

Stitched Panorama
(пожалуй, древнейший из существующих сейчас в России, основанный страстотерпцем св. блг. кн. Борисом в начале XI в.). Познакомимся с обителью, поклонимся ее святыням.
Окунёмся в св. источнике (в 500 м от монастыря), и — в с. Годеново, в храм свт. Иоанна Златоуста, где хранится одна из величайших святынь Православного мира — Крест, сошедший чудесным образом с неба в 1423 году
А 11 июня — его праздник!
Помолимся у Креста, приложимся к нему.
И — в Толгский монастырь (около Ярославля).
Приехав туда, разместимся в гостинице, поужинаем и — отдохнём.
А желающие могут перед сном прогуляться на берег Волги, которая течёт прямо под стенами обители, а при желании — и искупаться в водах Великой Русской реки.

Утром, 26 августа, мы помолимся на литургии ( желающие могут быть на литургии каждый день), потрапезничаем и отправимся в Борисоглебск, в знаменитый Ростовский Борисоглебский мужской монастырь(XIV в.). О нём — не расскажешь: там
надо побывать! (XIV в.).
Потом заедем в Варницы, в монастырь, основанный на месте, где родился и провел детские и отроческие годы св. прп. Сергий Радонежский. Побываем в соборе, построенном в 2014 году, к семисотлетию со дня рождения преподобного, на месте встречи его (ещё отрока Варфоломея) с черноризцем…
И — отправимся в Ростов Великий, один из древнейших Русских городов (первое упоминание — 862 год).
Там мы побываем в Ростовском Кремле (в нем снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию»), в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре (св. мощи свт. Димитрия Ростовского), в Авраамиевом 
женском монастыре.
Утром, 27 августа (суббота) мы помолимся на литургии, познакомимся с обителью, пообедаем, и отправимся, в сопровождении гида (одного из лучших, на моей памяти) знакомиться со святынями Ярославщины.
А именно — в Тутаев (Романов-Борисоглебск, примерно в 35 км). Но по дороге — заедем на кладбище, к могилке приснопамятного архим.
Павла (Груздева).
Романов-Борисоглебск расположен в живописнейшем месте, на двух высоких берегах Волги. Кстати, в городе нет мостов, и с одного
берега на другой мы будем переправляться на пароме — в одну сторону, и на моторных
лодках ( местное «такси») в другую (кстати, многие из тех, кто ездил с нами в такую поездку — этот момент вспоминают особо!). Побываем в древних храмах города, познакомимся с его историей, окунёмся в св. источнике.

И — в Ярославль.
Там мы побываем Кафедральном соборе, других
храмах города, в двух древних монастырях, полюбуемся с набережной Волги на панораму города (осн. в 1010 году), погуляем по вечернему Ярославлю….
После этого, расставшись с любимым гидом (уже плачу…), вернёмся в Толгский монастырь, поужинаем, и — отдохнём.