13 января 2023
Поездка в Грузию, с 8 по 21 июля 2023 года.
Мы вылетаем в субботу, 8 июля. Прибываем во Владикавказ, пересаживаемся на минивэны (с профессиональными перевозчиками через Российско-Грузинскую границу, с которыми мы дружим уж много лет). И — отправляемся в Грузию
(от аэропорта до границы — где-то 50 км). Переходим границу, доезжаем до Казбеги (Степанцминда), где переносим вещи в любимый автобус (а можно и попить кофе, перекусить в близстоящих кафе).
В Казбеги же побываем в знаменитом Гергетском храме (расположенном на высокой горе у подножия Казбека, второй по высоте грузинской горы). И — отправимся в сторону Тбилиси.


Пройдем пешком к знаменитым Серным баням, затем — к храмам Сиони (VII в.), Анчисхати (V-VI вв.), Метехи (IX в.), проедем к грандиозному собору Самеба (Троица).
В храме Метехи (под ним, через реку Мтквари (Кура), находится одноименный мост, на предшественнике которого, в этом же месте, были убиты в XIII в. около 100000 грузин, отказавшихся наступить ногой или плюнуть на икону Божией Матери, положенную на мост) поклонимся св.
мощам мчц. Царицы Шушаник, полюбуемся чудным видом Старого Тбилиси от памятника Царю Вахтангу Гаргасали (основателю города).
Затем сядем в автобус и отправимся во Мцхета, древнюю столицу Грузии, которую называют «Второй Иерусалим».
Помолимся в соборе Светицховели (XI в., построенный на месте храма IVв), где под спудом покоится Хитон Господень, привезенный в Иверию в I веке. Так же там — милоть (плащ) св. пророка Илии и много других святынь.
Побываем в монастыре Самтавро, устроенный в VI в. на месте, где подвизалась св. равноапостольная Нино, поклонимся ежевичнику (место кельи св. Нино), помолимся в маленьком храме IV (!) в., в соборе, где покоятся свв. Царь Мириан и Царица Нана. И, наконец — рака со св. мощами прп. Гавриила (Ургебадзе), почившего в Самтавро 2 ноября 1995 года, и в 2012 г. причисленного к лику Святых.
(Кстати: в этой поездке мы две ночи — во Мцхета, так что будет возможность у каждого еще не раз сходить и к о.Гавриилу, и к Хитону Господню.)
Затем поедем (под хорошую грузинскую музыку) обратно в Тбилиси (ок 20 км), по дороге поужинав (естественно, с хорошим грузинским вином, которое будет сопровождать нас всю поездку. Грузия! Ну, а если кто не пьет — вино заменят лучшие, пожалуй, в мире лимонады: «Натахтари», «Зедазени», «Лагидзе». Не переживайте! Да, кстати: в Грузии воду можно пить прямо из-под крана) в самом, пожалуй, известном в Грузии ресторане «Салобие», в котором, кстати, неоднократно останавливался на обед сам Саакашвили. А тот любил, как говорят, только все «высшего качества»…
Вернемся в Тбилиси, и — свободны: можно погулять по вечернему Тбилиси, Напомню, что гостиница — в самом «сердце» старого Тбилиси.
Второй день (10 июля, понедельник) мы, после завтрака, посвятим Северной, основной Кахетии (Алазанская долина…).



Утром, 11 июля (вторник) мы помолимся в Сиони, храме VII в., до 2005 г. — Кафедральном соборе Грузинской Православной Церкви (метров 200 от гостиницы), где хранится Крест, с которым св. равноап. Нино пришла в Грузию (и перевязанный ею своими волосами).
И этот день посвятим св. равноап. Нино, которая для любого грузина — без преувеличения — самое дорогое… Да и для петербуржцев она имеет совершенно особое значение: св. Нино по праву считается одной из главных Небесных покровительниц Санкт-Петербурга.
Позавтракав, мы отправимся в Южную Кахетию («сердце» мирового виноделания).


и поедем во Мцхета.
Затем мы, позавтракав, отправимся в удивительное место: Джвари (Крест), монастырь (VI в.), воспетый М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Главный храм венчает гору и виден далеко-далеко. И от него открывается совершенно неповторимый вид на Мцхета, на слияние рек Арагви и Мтквари (Куры) и на окрестные горы. Джвари является одним из символов Грузии.
И сам монастырь, и дорога к нему (ок. 12 км.) настолько красивы, что… Сейчас заплачу… Один мужчина как-то, через два месяца после
поездки позвонил мне и попросил о встрече. А встретившись с ним я узнал о том, что он хочет принять св. Крещение. И то, что «толчком» к этому послужила дорога в Шио-Мгвимский монастырь! Этот человек (58 лет),
поехавший «за компанию» с женой, увидев то, что увидел в окна автобуса — вдруг как-то неожиданно, но бесповоротно понял, что всё это — ну никак не могло появиться случайно, что Кто-то должен был всё это создать… Вот она, Грузия! После Шио-Мгвиме мы вернёмся во Мцхета, поужинаем (в «Солобие»), и — свободны: можно погулять, посидеть в одном из открытых кафе, любуясь видом окружающих Мцхета гор…
Часа через три — три с половиной приедем в Кутаиси (второй по значению город Грузии, и — гораздо древнее Тбилиси), где побываем в Багратском храме (1003 г.), в Гелатском монастыре (гробница св. блг. Царя Давида-Строителя, предполагаемое место захоронения св. Царицы Тамар, древняя академия), в монастыре Моцамета (свв. мощи свв. бллг. князей-великомучеников Давида и Константина).А какой вид открывается от монастыря!

И — дальше, на Северо-Запад, в высокогорную Сванетию.
на Черноморское побережье. Поужинаем (прямо во дворе гостиницы), и на море (250 м.)!
На следующее утро, 16 июля (воскресенье) мы помолимся (желающие) на воскресной литургии, позавтракаем, и — свободны (до ужина)! Море, рынок, прогулки по городу…
17 июля (понедельник) мы, позавтракав, отправимся в Батуми (20 км.), главный Черноморский курорт Грузии.
Там мы побываем в храмах, погуляем по набережной, по уютным Батумским улочкам, полюбуемся неповторимой архитектурой этого удивительного города, в котором 50-этажные небоскребы прекрасно соседствуют с кварталами XIX века.
Затем мы, любуясь Аджарскими природными пейзажами, поедем в Кеда (40 км.), где поднимемся к водопаду (Махунцети), пройдем по древнему мосту св. Царицы Тамары…
А ближе к вечеру вернемся в Кобулети, поужинаем и — свободны (на море!).
А 18 июля (вторник) мы, искупавшись напоследок в Чёрном море и позавтракав — отправимся в сторону Борджоми. Дорогой будем любоваться грузинскими пейзажами (ехать около 3-х часов, с остановками). Они в Грузии — везде, что поделаешь! И такие, что…
Мы побываем в древнем «Зеленом монастыре» (IX в.), в пустыньке прп. Серафима Саровского (кому удалось побывать в Сарове, в пустыньке батюшки Серафима, говорят, что «не отличить»), в знаменитом Боржомском


Мы побываем в древнем «Зеленом монастыре» (IX в.), в пустыньке прп. Серафима Саровского (кому удалось побывать в Сарове, в пустыньке

Утром, 19 июля (среда) мы, позавтракав, поднимемся на гору Мтацминда (Святая гора), на которой подвизался, до ухода в Гареджийскую пустыню, прп. Давид.










Стоимость поездки: 850 долл. + авиа/билеты и дорога до Тбилиси и обратно (в среднем 25000 руб., туда-обратно). Причем здесь нужно купить авиа/билеты, а остальное взять с собой.
Внимание! Желающие могут прибыть в Грузию «чисто» самолётом, до Тбилиси, через Минск или Ереван. Решим!
Да: если Вам, вдруг, покажется, что стоимость больно высокая — посчитайте количество «чистых» дней (без 8 и 21 июля).
Это — так, чтобы «ненужные сомнения» не вкрались вдруг…
В общем — звоните (пишите)!
P.S. Москвичи (и москвички) и жители других регионов летят из Москвы. Билеты — или берете сами, или — мы Вам.
Комментариев: 0
Но ехать-то мы будем не просто, а дорогой любуясь умопомрачительными (иначе не
Вечером мы, по живописному серпантину (но покрытие дорожное там хорошее!), приедем в окрестности города Местия, где разместимся в
В Сванетии есть сёла, где было более 60 храмов (в одном селе!).
Затем, позавтракав, мы отправимся знакомиться со Сванетией: