13 января 2023
Приглашаем Вас в поездку в Сергиев Посад (Троице-Сергиеву Лавру), Переславль Залесский, Годеново, Толгский монастырь, Ярославль, Вологду (в День преставления прп. Димитрия Прилуцкого), Ростов Великий и в Православную Москву (с Патриаршим Чином Прощения в Храме Христа Спасителя), с 22 по 27 февраля 2023 года.
Мы выезжаем во среду, 22 февраля, вечером, поездом от Московского вокзала.
Утром, 23 февраля, мы приедем в Москву, пересядем в автобус и поедем, проехав обзорно по утренней, еще совсем пустой столице, на Таганку. Там мы побываем в в Покровском монастыре, где поклонимся св. мощам блаженной Матроны Московской.
И отправимся в «Сердце России» — Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву Лавру.
Приехав туда, мы помолимся в Троицком соборе, у раки св. прп. Сергия Радонежского. После этого познакомимся с Лаврой, её историей, ее храмами, святынями.
И — дальше, в Переславль-Залесский (осн. в 1152 г.), примерно в часе пути.
Мы проедем по старинным улочкам, увидим древний Спасо-Преображенский собор, в котором крестили будущего св. блг. Вел. кн. Александра Невского (Переславль — его «малая родина»), все монастыри, которых в городе — 5.
А в два из них — и заедем. Сначала — в Никольский, основанный в XIV в. прп. Димитрием Прилуцким, Вологодским (накануне дня его памяти).
Затем, пообедав (в кафе) — в Никитский .монастырь (XI в.).
Там мы, пообедав, познакомимся с древней обителью, с её святынями, и отправимся в в Ярославль.
Там, «подсадив» к себе любимого гида,с которым мы дружим уж 15-й год, мы отправимся знакомиться с этим древним городом, «столицей Золотого кольца». Побываем в чудных по красоте храмах, в Спасо-Афанасиевском, Казанском монастырях, полюбуемся с набережной Волги на панораму города (осн. в 1010 году), прогуляемся по
историческому центру Ярославля (ему — 1013 будет лет в этом году).
А ближе к вечеру — поедем в Толгский монастырь (несколько км).
Прибыв туда, разместимся в гостинице, познакомимся с обителью (удивительно она красива и уютна!), поклонимся Толгской иконе Божией Матери, св. мощам свт. Игнатия (Брянчанинова).
Поужинаем, и — отдохнем.
На следующий день (24 февраля), рано утром, мы поедем в Вологду (ок. 190 км), в Спасо-Прилуцкий монастырь, где помолимся на праздничной архиерейской литургии: 24 февраля — Престольный праздник обители: 630 лет со дня преставления её основателя (как, впрочем, и вообще вологодского
монашества) прп. Димитрия Прилуцкого Вологодского, друга и сомолитвенника прп. Сергия Радонежского.
После службы познакомимся с обителью, и отправимся знакомиться с Вологдой, с другим нашим любимым гидом (а гиды «не очень» бывают с нами не больше одного раза: первого).
Да, кстати: увидим и «памятники резному палисаду». Которых, исторически — в Вологде отродясь не было, а вот благодаря песне — теперь появились вот…
Затем, пообедав, поедем обратно, в Ярославль.
Вернемся в Толгский монастырь, помолимся на вечернем богослужении, поужинаем, и — свободны.
Утром, 25 февраля мы, помолившись (желающие) на ранней литургии, потрапезничаем и отправимся с. Годеново, где в храме свт. Иоанна Златоуста (кстати, подворье Переславльского Никольского монастыря) хранится одна из величайших святынь Православного мира — Крест, сошедший чудесным образом с неба в 1423 году. Помолимся у Креста, приложимся к нему, и поедем в в Ростов Великий (осн. в 862 г. Вернее — первое летописное упоминание).
Там — побываем в древнем Успенском соборе, в Кремле (в котором снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию»), в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре (св. мощи свт. Димитрия Ростовского). в Варницах (родина прп. Сергия Радонежского), в Авраамиевом монастыре., с другим нашим любимым гидом (а гиды «не очень» бывают с нами не больше одного раза (первого)…).
Затем вернемся в Толгский монастырь, помолимся на всенощной, поужинаем, и — отдохнем.
Утром, 26 февраля (воскресенье) мы помолимся на воскресной литургии, и — снова в Москву (пообедав по дороге).
Приехав, мы побываем в Сретенском, Высокопетровском монастырях, после чего отправимся на Патриарший Чин Прощения в Храм Христа Спасителя.
После которого побываем на Красной площади и в храмах вокруг неё.
Да: в ГУМе поедим, напоследок, знаменитого мороженого (традиция).
После чего поужинаем, полюбуемся вечерней Москвой со смотровой площадки ВОРОБЬЁВЫХ ГОР (вид — потрясающий!) у подножия главного здания МГУ (выс. — 240 м), проедем по залитому огнями городу на вокзал и — домой!
В Санкт-Петербург мы приедем в понедельник, 27 февраля, около 6:00.
И — в Великий Пост!
Стоимость поездки (комфортабельный автобус, гостиница, трапезы, экскурсии) — 16800 рублей +ж/д билеты СПб — Москва — СПб. Возможна и рассрочка. Детям — скидки.
А москвичи и гости столицы — могут присоединиться к нам 23-го февраля, в 8: 00, у Покровского монастыря. А отсоединиться — вечером, 26 февраля (можно — и сразу по возвращении в Москву). Для Вас поездка будет стоить… Звоните! Договоримся.
Подробности и запись по телефону +7-911-288-98-44 Дмитрий или в сообщениях нашей группы Паломнические поездки с Дмитрием.
Или же пишите/звоните в WhatsApp, Viber +7-911-761-16-28 Юлия.
Комментариев: 0